[후기] SJ Jobs 진로 프로그램

SJ Jobs 진로 프로그램은 매주 수요일 11:00~12:00에 진행되는 프로그램이다.

4개의 주제가 있으며, 희망하는 주제만 선택가능하며 순서에 상관없는 수강도 가능하다.

주제1-심리검사를 활용한 흥미 찾기

주제2-내 성격&장점 찾기 feat 타로카드

주제3-나에게 어울리는 직업찾기

주제4-만다라트 기법으로 진로계획 세우기

이 중에서 주제1, 4에 참가했다.

-주제1

간이 홀랜드 검사를 통해 흥미를 찾는 시간을 가졌다.

간이 검사기 때문에 정확성은 낮았으나 단시간 내에 흥미를 알아볼 수 있어서 좋았다.

강사님께서 정확도 높은 검사를 하고 싶은 학생들을 위해

다양한 검사법과, 온라인으로 검사를 할 수 있는 사이트 등을 알려주셨다.

세종대학교 학생생활상담소에서도 다양한 검사들을 실시하고 있으니 필요한 학생들은 학생생활상담소 홈페이지에 방문해보는 것도 좋을 것 같다.

-주제4

만다라트 기법에 대한 간략한 소개와 작성하는 법에 대한 설명을 듣고

직접 만다라트 기법을 이용해서 계획서를 작성하는 시간을 가졌다.

계획서의 주제가 진로에 대한 것으로 정해진 게 아니고

여행이나 여름방학 계획 등 본인이 정할 수 있기 때문에 부담 없이 참여할 수 있다.

참고로, 강사님께서 주제1,2,3 강의를 들은 학생들에게 더 도움이 된다고 하셨다.