[후기] SJ동문선배 진로취업간담회 / 독서경시대회

비교과 프로그램 참여후기 공모

최근에 두드림 비교과 통합관리시스템을 통해 값진 경험을 한 사례에는 SJ동문선배 진로/취업간담회와 독서경시대회가 있습니다.

SJ동문선배 진로/취업간담회에서는 각 산업 분야에 취업한 선배들께서 근로자의 날에 학교에 오셔서 후배들과 진로와 취업에 관련된 정보를 공유하고 조언을 해 주십니다. 취업을 하기로 마음먹은 학우들은 자신의 적성과 능력을 고려하여 입사할 회사를 찾기 시작할 것입니다. 저 또한 인터넷의 취업 포털 사이트들을 이용하여 합격자소서, 합격자들의 스펙, 기업에서 요구하는 역량 등을 분석하려고 하였으나 현실적으로 무엇을 준비해야 하는지 감을 잡지 못했습니다. SJ동문선배 진로/취업간담회에서는 그 점을 말끔하게 해소시켜줍니다. 간담회가 시작되면 동문선배님들이 앞에서 근무하고 있는 회사와 부서에 대해서 간략하게 설명해주신 다음 공통적인 질문을 받습니다.  그 후에는 휴식시간을 가진 다음 선배님과 자유로운 질의문답이 가능합니다. 작년에는 금융공기업의 IT부서에 취업하고 싶어서 금융결제원의 정보보호부에 근무하시는 과 선배님과 한 책상에서 면담을 했습니다. 이 자리에서는 그야말로 아무 질문이나 가능하기 때문에, 취업 포털 사이트에 기록 되어있는 정형화된 질문 말고도 회사의 면접에서 가장 중요한 비율을 차지하는 항목, 어떤 분야의 공모전이 가장 효과 있으며 인턴은 최소 몇 개월은 해야 하는지, 하루의 일과는 어떠한지 등 모든 것을 물어볼 수 있었습니다. 저는 취업간담회에 참가하기 전 날 물어볼 항목들을 정리해갔고 현장에서도 그에 대한 답변을 공책에 정리하여 적었습니다. 나중에 집에 와서 살펴보니 확실히, 짧은 시간동안 인터넷에 있는 정보보다 훨씬 값지고 현실성 있는 정보를 얻었다고 생각했습니다. 올해는 임베디드 분야의 직업이 궁금하여 만도QC의 품질관리를 담당하고 있는 선배님들과 대화를 나눴습니다.

매년 5월에 취업지원과에 의해 개최되는 이 행사는 학생들의 설문 조사결과를 바탕으로 매년 요구에 맞게 진행방식을 개선하고있습니다. 예를 들어, 올해는 작년의 설문 조사결과를 바탕으로 선배님들과 개인 질문 시간을 더 늘렸습니다.

독서경시대회는 대주제에 맞는 책을 선정하여 그 책에 대하여 문제를 푸는 경시대회입니다. 문제에는 객관식과 단답형 주관식이 있습니다. 문제는 전체적인 흐름만 파악하면 풀 수 있는 문제도 있고 한 문단에 대하여 지엽적으로 물어보는 문제도 있습니다. 저는 1 학년 때 독서경시대회를 보고 생각보다 어려운 난이도에 여태까지 다시 응시하지 않고 있었는데, 이번 45회의 대상도서: 인간의 본능은 제가 관심있어 인간의 진화심리학, 사회행동을 생물학, 유전학, 그리고 종교적으로 풀어내는 도서였기에 워드를 열고 핵심 단어와 정의, 주장 등을 정리를 해가며 읽었습니다. 짧은 시간 내에 정리하느라 높은 점수는 받지 못하였지만 4등으로 입상하게 되어 자신감을 얻었고 앞으로도 계속 독서경시대회에 참여하고자 하는 의지를 다질 수 있게 되었습니다.

컴퓨터공학과 16010947 한기인

※ 추천 버튼 재클릭 시 추천이 취소됩니다.