2023-2 창의나눔튜터링 후기

창의나눔튜터링(신입생sw역량)

2023년     9월      1일    ~    2023년     12월     15 일

신입생이 포함된 튜터링 팀을 꾸려서 sw역량을 강화하는 튜터링을 진행했다. 고급C프로그래밍에 대한 역량 발전을 주제로 하여 학기 중 지속적으로 만남을 가졌다. 튜터는 학습 자료를 제작하여 튜티들에게 제공하였고, 튜티들은 튜터가 낸 과제와 학습 내용을 숙지하였다. 튜터는 학생들의 학습 역량에 따라 목표 변경 및 학습 방법을 변경하였고, 해당 내용을 바탕으로 끝까지 튜터링을 마무리 하였다.

기존에는 무작정 전필이기 때문에 코딩을 했어야만 했던 튜티들이, C프로그래밍의 전반적인 이해 및 학습 능력을 기를 수 있었습니다. 또한 튜티들이 자진해서 원하는 프로젝트를 진행한다고 나서게 될 만큼 프로그래밍에 대한 관심도가 많이 올랐습니다. 느낀점은 다른 사람을 가르칠 때 꽤나 많은 준비가 필요하다는 것입니다.

다른 의견은 없습니다. 이러한 프로그램이 많이 만들어져서 다른 학생들에게 많은 도움 줄 수 있고, 받을 수 있으면 좋겠습니다.