[후기]제 46회 독서경시대회(직장이 없는 시대가 온다)

프로그램 날짜 : 2019.9.24 화

프로그램 목적 : 양질의 책을 읽도록 유도. 책에 관련한 문제풀이대회

프로그램 진행방법 : 신청 후 정해진 날에 정해진 장소에서 시험

프로그램 장점

-좋은 책을 읽고 그것으로 시험을 본다는 취지가 참 좋았고 커뮤니티를 돌아다녀보면 그날의 문제에 대해서 열띤 토론을 벌이는 것이 보여서 그러한 취지가 좋게 실현되는 것 같아서 좋았다.

프로그램 단점

-많은 학생들이 참여하는 대회이다보니 수용인원을 충분히 수용할 만한 장소를 확보해야 하는데 분반을 했음에도 불구하고 시험보는 장소에서 두 책상이 붙어있는 상태에서 두 학생이 같이 앉아 동일한 시험을 보는 상황이 벌어졌다. 이런 경우엔 처음부터 책상을 일렬로 배치하여 컨닝을 방지하는 것이 좋겠다고 생각했다.