2023-2 창의나눔튜터링
창의나눔튜터링(신입생sw역량)
2023년     9월      4일    ~    2023년     12월     26 일

이 프로그램은 코딩에 대한 어색함을 느끼는 신입생들을 대상으로 한 참여형 학습 프로그램으로, 튜터와 튜티 간의 긴밀한 협업과 지속적인 노력이 필요한 독특한 특성을 가지고 있습니다.

프로그램은 튜터가 개인 과외처럼 튜티들과 매주 만나 코딩 개념과 문제 해결 능력을 함께 다듬어가는 형식으로 진행됩니다. 이러한 맞춤형 접근은 튜티들이 자신의 학습 속도와 수준에 맞춰 코딩 실력을 향상시킬 수 있도록 돕는 효과적인 방법입니다.

프로그램 참여자들은 주기적으로 모여 서로의 진전 상황을 공유하고, 어려움을 함께 극복하며 성장하는 기회를 가집니다. 이는 튜터와 튜티 간의 조율과 협업이 뒷받침되어야 가능한 일이며, 그 결과로 더 긍정적이고 효과적인 학습 경험이 이뤄집니다.

또한, 이 프로그램은 튜티들이 자발적으로 참여하는 것을 장려하고자 합니다. 신청 시스템이나 참여 의지를 확인하는 방법을 도입하여, 적극적이고 열정적인 튜티들이 프로그램에 참여함으로써 더욱 활발하고 긍정적인 수업 환경을 조성할 수 있을 것입니다.

이러한 프로그램을 통해, 코딩에 대한 어색함을 느끼는 학생들이 서로에게 도움을 주고받으며 성장하는 경험을 쌓을 수 있을 것으로 기대됩니다.

조교활동과 튜터링 경험이 튜터에게 많은 도움이 되었던 것 같습니다. 튜터의 입장에서 튜터의 설명 능력, 도움 제공 방식, 그리고 튜티들의 입장에서는 튜티들의 학습태도 등이 모여서 좋은 결과를 이끌어낸 것으로 생각됩니다.

튜터로서의 경험은 자신의 지식을 정립하고 더 깊이 이해할 수 있는 기회를 제공하는 동시에, 다른 사람들을 도와주고 지도하는 기회를 제공하는 프로그램에 참여하게 되어서 소중한 경험을 하였습니다. 이러한 경험은 교육 및 리더십 능력을 향상시키며, 미래에도 유용한 역량으로 발전할 것입니다. 계속해서 자기계발에 힘써 나가면서 더 많은 학생들에게 도움을 주고, 함께 성장할 수 있는 기회를 찾아보는 것이 좋겠습니다.

하지만 이번 튜터링 활동에서 튜티들과의 소통이 덜 활발하게 느껴지기도 했습니다. 튜티의 입장에서는 해도 그만 안해도 그만인 샘입니다. 그래서 아래와 같은 보완이 필요해 보이기도 합니다.

적극적인 튜티 모집 시스템 도입을 통해 튜티들이 스스로 참여를 원하는 시스템을 도입한다면, 열정적이고 적극적인 학생들이 자발적으로 수업에 참여하게 될 것입니다. 이를 통해 튜터와 튜티 간의 활발한 상호작용을 촉진할 수 있습니다. 그리고 참여 독려 수단 도입을 통해 튜티들이 수업에 더 적극적으로 참여하도록 독려할 방법을 찾는 것도 좋을 것 같습니다. 예를 들어, 질문과 답변 세션, 그룹 프로젝트, 토론 등 다양한 활동을 통해 튜티들이 자신의 의견을 나누고 학습 경험을 공유할 수 있도록 도울 수 있으면 더욱 활발한 프로그램이 될 것 입니다.